アーカイブ: 旬の魚
【三重県紀北町】ごくわずかだけ、幻の牡蠣「渡利牡蠣」
幻の牡蠣「渡利牡蠣」とは 渡利牡蠣は、三重県南部紀北町の「白石湖」で生産されています。白石湖は、大台ケ原からの澄んだ川の流れの清水と熊野灘の栄養豊富な海水が混ざ... [...]
【三重県紀北町】長く親しまれてきたローカル海藻「生ヒロメ」
紀北春の味覚、生ヒロメ ヒロメとは、千葉県や三重県などの地域で愛されてやまない海藻です。三重県紀北町には、港から船で5分ほどの沖合にヒロメの養殖場があります。 ... [...]
【三重県紀北町】100年前から変わらない漁法・漁場で獲られた「百年鰤」
百年鰤とは 紀北町島勝浦は、伊豆半島からの海流と、南からの海流が一緒になる非常に豊かな漁場です。この豊かな島勝浦で100年前から変わらぬ漁法・漁場で獲られるブリ... [...]
旨みぎっしり!ユニークフェイスの「コブダイ(カンダイ)」
コブダイといえば、おでこの大きなコブが印象的なお魚です。実は、コブダイは幼魚のうちは普通のお魚と同じような姿です。大きくなるにつれておでこは膨らみ、あごはもりっ... [...]
縁起のいい最高級魚「コウジンメヌケ(幸神目抜け)」
「幸神目抜け」と漢字で書いて、コウジンメヌケと読みます。「幸」と「神」という字を含んでいるため、縁起のいい魚としてお祝いの席で使われることもよくあるようです。ハ... [...]
どんな調理も OK!万能魚「メカジキ」
どんなジャンルの料理にも使いやすいメカジキですが、海の中では獰猛なハンター。吻(ふん)と呼ばれる剣のように鋭い上アゴを使って小魚を気絶させて捕食します。吻は馬の... [...]
簡単!丸ごと食べて美味しい「ワカサギ」
ワカサギの旬は11月~3月。漢字では「公魚」と書きます。江戸時代に常陸国 (茨城県) の麻生藩が串焼きにしたワカサギを幕府に献上したことに由来しているそう。将軍... [...]
1年のご褒美にぜひ食べたい!幻の魚「クエ」
その旨さはトラフグを凌ぐとも言われる究極の食材、クエ。とっても人気が高く、言わずと知れた高級食材です。普段はちょっと手が届かないという人も、1年間の頑張りのご褒... [...]
甘さの新境地!「ガサエビ」
思い出とエビは甘いほうがいいという方、大注目!今回はきっと出会ったことのない甘みを味わえる「ガサエビ」のご紹介です。 ガサエビは、日本海沿岸でしか獲れない希少な... [...]
うまみの源はたっぷりの血合い!マルソウダ
11月24日はイイフシの日、「良い鰹節の日」でしたね!今回、強い旨味が特徴の「ソウダ節」の原料、マルソウダの知られざる魅力に迫ります。 よく食べられている地域は... [...]
肝が命。東北三陸県民の冬のごちそう「ドンコ」
この魚を知っていたらお魚ツウ?!東北三陸県民に親しまれている魚「ドンコ」。宮城出身の魚ポチバイヤーは「ドンコで育ったようなもんだよ~」というくらい東北三陸県民に... [...]
トロっと脂がのってきました「秋サバ」
昔からおいしい大衆魚として親しまれているサバ。日本で獲れるサバは「マサバ」と「ゴマサバ」の二種類があり、秋に旬を迎えるのはマサバのほう。秋サバ、寒サバと呼ばれる... [...]
カラスミ仕込みの季節です!「ボラ子」
今年もいよいよボラ子シーズンがやってきました。腕自慢の料理人さんお待ちかね、自家製カラスミを仕込む季節ですね。カラスミって何からできているの?と謎だった方、カラ... [...]
知られざる郷土の味「モクズガニ」
川の珍味「モクズガニ」。日本全国の川の中流~下流に棲むカニです。モクズガニの特長はなんといっても、ハサミにあるフサフサした毛。手袋をしているみたいであたたかそう... [...]
江戸前天ぷら夏の定番「キス」
今回は天ぷらの白身魚でおなじみ、キス(鱚)をご紹介します。キスといえば1年中食べられる魚という印象ですが、旬は梅雨から夏ごろ。寒い冬は30m~50mの深い場所に... [...]
今が旬の国産養殖サーモン「生銀鮭」
昨年、飲食店の皆さまより大好評いただいた国産養殖「生銀鮭」のシーズンが今年もやってきました。銀鮭といえば養殖物がほとんどで、チリ産銀鮭(通称:チリ銀)が有名どこ... [...]
女性にうれしいヘルシーメニュー「海ブドウ」
今回は沖縄の特産、海ブドウをご紹介!沖縄の食材というと夏が旬なイメージがありますが、本土でおいしい海ブドウが食べられるのは春と秋です。海ブドウは温度にとても敏感... [...]
春漁のシーズン到来「生桜エビ」
今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]
あっさりもっちり!古くから親しまれた旬の味「初ガツオ」
カツオには、春の「初ガツオ」と秋の「戻りガツオ」の二つの旬があります。春のこの季節、黒潮にのって九州南部から北上するカツオを「初ガツオ」、そして親潮にぶつかりU... [...]
噴火湾より、春の生ボタンエビ
今回は道南・噴火湾産の「生ボタンエビ」をご紹介します。噴火湾のエビ漁はいまシーズンまっ盛り。三月初旬にエビ漁解禁となり、四月頃までが旬です。冷凍ものも多く出回る... [...]
春のお造りにおすすめ!魚界の美人「サヨリ」
今回は春の魚、サヨリをご紹介します。サヨリ(細魚・針魚)はその名のとおり、細くすらりとした形をした魚です。銀白色に輝く皮が美しく、水面下を矢のように走る群れは素... [...]
身がビッシリ!噴火湾長万部産「黒ホッキ」
今回ご紹介するのはお寿司屋さんの人気ネタ、ホッキ貝!さっと茹でた紅白の身色がうつくしく、おめでたい印象を感じさせる貝です。実は世の中には紅色のほかにも、黒色に染... [...]