12 件

月: 11月

牡蠣

【三重県紀北町】ごくわずかだけ、幻の牡蠣「渡利牡蠣」

, , , ,

幻の牡蠣「渡利牡蠣」とは 渡利牡蠣は、三重県南部紀北町の「白石湖」で生産されています。白石湖は、大台ケ原からの澄んだ川の流れの清水と熊野灘の栄養豊富な海水が混ざ... [...]

続きを読む... from 【三重県紀北町】ごくわずかだけ、幻の牡蠣「渡利牡蠣」

メカジキ

どんな調理も OK!万能魚「メカジキ」

, , , , ,

どんなジャンルの料理にも使いやすいメカジキですが、海の中では獰猛なハンター。吻(ふん)と呼ばれる剣のように鋭い上アゴを使って小魚を気絶させて捕食します。吻は馬の... [...]

続きを読む... from どんな調理も OK!万能魚「メカジキ」

サワラ

冬に旨い脂がのってくる!「サワラ」

, , , , , , , ,

魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。たくさん獲れるのは春ですが、脂がのって美味しくなるのは実は秋から冬なのです。この時期のサワラは大型のものも多く、たっぷりと脂がの... [...]

続きを読む... from 冬に旨い脂がのってくる!「サワラ」

ワカサギ

簡単!丸ごと食べて美味しい「ワカサギ」

, , , ,

ワカサギの旬は11月~3月。漢字では「公魚」と書きます。江戸時代に常陸国 (茨城県) の麻生藩が串焼きにしたワカサギを幕府に献上したことに由来しているそう。将軍... [...]

続きを読む... from 簡単!丸ごと食べて美味しい「ワカサギ」

クエ

1年のご褒美にぜひ食べたい!幻の魚「クエ」

, , , , , ,

その旨さはトラフグを凌ぐとも言われる究極の食材、クエ。とっても人気が高く、言わずと知れた高級食材です。普段はちょっと手が届かないという人も、1年間の頑張りのご褒... [...]

続きを読む... from 1年のご褒美にぜひ食べたい!幻の魚「クエ」

マルソウダ

うまみの源はたっぷりの血合い!マルソウダ

, , , , ,

11月24日はイイフシの日、「良い鰹節の日」でしたね!今回、強い旨味が特徴の「ソウダ節」の原料、マルソウダの知られざる魅力に迫ります。 よく食べられている地域は... [...]

続きを読む... from うまみの源はたっぷりの血合い!マルソウダ

ドンコ

肝が命。東北三陸県民の冬のごちそう「ドンコ」

, , , ,

この魚を知っていたらお魚ツウ?!東北三陸県民に親しまれている魚「ドンコ」。宮城出身の魚ポチバイヤーは「ドンコで育ったようなもんだよ~」というくらい東北三陸県民に... [...]

続きを読む... from 肝が命。東北三陸県民の冬のごちそう「ドンコ」

マサバ

トロっと脂がのってきました「秋サバ」

, ,

昔からおいしい大衆魚として親しまれているサバ。日本で獲れるサバは「マサバ」と「ゴマサバ」の二種類があり、秋に旬を迎えるのはマサバのほう。秋サバ、寒サバと呼ばれる... [...]

続きを読む... from トロっと脂がのってきました「秋サバ」

ボラ子

カラスミ仕込みの季節です!「ボラ子」

,

今年もいよいよボラ子シーズンがやってきました。腕自慢の料理人さんお待ちかね、自家製カラスミを仕込む季節ですね。カラスミって何からできているの?と謎だった方、カラ... [...]

続きを読む... from カラスミ仕込みの季節です!「ボラ子」

春漁のシーズン到来「生桜エビ」

, , , , ,

今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]

続きを読む... from 春漁のシーズン到来「生桜エビ」

近年人気上昇中、富山の名物「白エビ」

, , , , , , ,

衣をつけてサクっと揚げた唐揚げは産地のポピュラーな料理で、ビールのおともにぴったりです。野菜と一緒に揚げたかき揚げは白エビの甘みが引き立つ一品。キュっとレモンを... [...]

続きを読む... from 近年人気上昇中、富山の名物「白エビ」

“無水”だから味が濃厚「むき牡蠣」

, , , ,

兵庫県播磨灘産のむき牡蠣は、牡蠣が苦手だという方でも”これなら!”とファンがつくほど、おいしい。おいしさの秘密は、無水の牡蠣だということ... [...]

続きを読む... from “無水”だから味が濃厚「むき牡蠣」

水産品の仕入れなら
飲食店専門ネット鮮魚仕入れ「魚ポチ」