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月: 5月

紀北町のブリ

【三重県紀北町】100年前から変わらない漁法・漁場で獲られた「百年鰤」

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百年鰤とは 紀北町島勝浦は、伊豆半島からの海流と、南からの海流が一緒になる非常に豊かな漁場です。この豊かな島勝浦で100年前から変わらぬ漁法・漁場で獲られるブリ... [...]

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サワラ

冬に旨い脂がのってくる!「サワラ」

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魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。たくさん獲れるのは春ですが、脂がのって美味しくなるのは実は秋から冬なのです。この時期のサワラは大型のものも多く、たっぷりと脂がの... [...]

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女性にうれしいヘルシーメニュー「海ブドウ」

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今回は沖縄の特産、海ブドウをご紹介!沖縄の食材というと夏が旬なイメージがありますが、本土でおいしい海ブドウが食べられるのは春と秋です。海ブドウは温度にとても敏感... [...]

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春漁のシーズン到来「生桜エビ」

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今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]

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インパクト抜群の魚介!ジャンボホタテ

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今回はとてもめずらしい魚介、北海道野付(のつけ)産「ジャンボホタテ」をご紹介します。ん?ジャンボホタテ…?と、まずその不思議なネーミングが気になるところ。その名... [...]

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あっさりもっちり!古くから親しまれた旬の味「初ガツオ」

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カツオには、春の「初ガツオ」と秋の「戻りガツオ」の二つの旬があります。春のこの季節、黒潮にのって九州南部から北上するカツオを「初ガツオ」、そして親潮にぶつかりU... [...]

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近年人気上昇中、富山の名物「白エビ」

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衣をつけてサクっと揚げた唐揚げは産地のポピュラーな料理で、ビールのおともにぴったりです。野菜と一緒に揚げたかき揚げは白エビの甘みが引き立つ一品。キュっとレモンを... [...]

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