月: 10月
![クエ](https://fish.uopochi.jp/wp-content/uploads/2017/12/c34ab0130559a6e8caca07c41aaea0d0-1920x1080.jpg)
1年のご褒美にぜひ食べたい!幻の魚「クエ」
その旨さはトラフグを凌ぐとも言われる究極の食材、クエ。とっても人気が高く、言わずと知れた高級食材です。普段はちょっと手が届かないという人も、1年間の頑張りのご褒... [...]
![マルソウダ](https://fish.uopochi.jp/wp-content/uploads/2017/11/e4700e6b2e7ad58b628f5382b50ab9fe-1920x1080.jpg)
うまみの源はたっぷりの血合い!マルソウダ
11月24日はイイフシの日、「良い鰹節の日」でしたね!今回、強い旨味が特徴の「ソウダ節」の原料、マルソウダの知られざる魅力に迫ります。 よく食べられている地域は... [...]
![マサバ](https://fish.uopochi.jp/wp-content/uploads/2017/10/10-2-1920x1080.jpg)
トロっと脂がのってきました「秋サバ」
昔からおいしい大衆魚として親しまれているサバ。日本で獲れるサバは「マサバ」と「ゴマサバ」の二種類があり、秋に旬を迎えるのはマサバのほう。秋サバ、寒サバと呼ばれる... [...]
![ボラ子](https://fish.uopochi.jp/wp-content/uploads/2017/10/10-1-1920x1080.jpg)
カラスミ仕込みの季節です!「ボラ子」
今年もいよいよボラ子シーズンがやってきました。腕自慢の料理人さんお待ちかね、自家製カラスミを仕込む季節ですね。カラスミって何からできているの?と謎だった方、カラ... [...]
![モクズガニ](https://fish.uopochi.jp/wp-content/uploads/2017/10/10-3-1920x1080.jpg)
知られざる郷土の味「モクズガニ」
川の珍味「モクズガニ」。日本全国の川の中流~下流に棲むカニです。モクズガニの特長はなんといっても、ハサミにあるフサフサした毛。手袋をしているみたいであたたかそう... [...]
![](https://fish.uopochi.jp/wp-content/uploads/2017/06/sakuraebi-1024x576.jpg)
春漁のシーズン到来「生桜エビ」
今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]