45 件

アーカイブ: 投稿

ワンランク上のこだわりマグロ! 長崎県産「鷹島本まぐろ」

「鷹島本まぐろ」とは? 世界有数の漁場「玄界灘」で育ちました 九州北部の玄界灘に浮かぶ周囲約40㎞の島、鷹島。 まぐろ養殖場としては珍しく外洋に面しており、対馬... [...]

続きを読む... from ワンランク上のこだわりマグロ! 長崎県産「鷹島本まぐろ」

セリの様子

「ふくしま常磐もの」を知る、出張レポート <相馬編>

福島出張レポート第二弾は相馬編。福島県の北部、相馬市の相馬原釜地方卸売市場(松川浦漁港)は震災による大津波で、漁港にあったすべての施設が被害を受け、2016年9... [...]

続きを読む... from 「ふくしま常磐もの」を知る、出張レポート <相馬編>

いわき

「ふくしま常磐もの」を知る、出張レポート <いわき編>

ふくしま常磐ものフェア実施にあたり、魚ポチスタッフたちは福島の現地を視察してきました。まず向かった、いわき市沼之内魚市場(または豊間漁港)は、付近の海域が黒潮と... [...]

続きを読む... from 「ふくしま常磐もの」を知る、出張レポート <いわき編>

包丁を入れた瞬間に凄さが分かる!瞬〆スズキの産地、船橋へ行ってきました。

夏の代表する白身魚スズキ。魚ポチでも毎日のようにスズキの入荷があり、多くの飲食店様のメニューに取り入れていただいています。旬のスズキの獲れたてが見たい!というこ... [...]

続きを読む... from 包丁を入れた瞬間に凄さが分かる!瞬〆スズキの産地、船橋へ行ってきました。

ロケ隊レポート!三宅島を訪ねて

東京の南の島々、伊豆諸島・小笠原諸島から美味しいお魚が集合。2月6日(水)〜2月19日(火)の掲載期間限定特集です。この機会に、ぜひ東京諸島の魚をお試しください... [...]

続きを読む... from ロケ隊レポート!三宅島を訪ねて

大澤洋一さん

これから最盛期!御前崎ベテラン漁師の船に乗り、南駿河湾サワラ漁へ

御前崎市の有名な水産品のひとつに『サワラ』があります。1年のなかで11月~3月は水揚げが多くなる時期。御前崎南駿河湾でも今、サワラの漁がはじまっています。 今回... [...]

続きを読む... from これから最盛期!御前崎ベテラン漁師の船に乗り、南駿河湾サワラ漁へ

御前崎フェア

御前崎フェア第3弾!プロ料理人による御前崎特産品オリジナルメニュー開発

今年もやります! 2018年11月1日(木)より、静岡県御前崎市との取り組み「御前崎フェア」の第3弾をスタートします。魚ポチご利用飲食店3店舗のプロ料理人たちが... [...]

続きを読む... from 御前崎フェア第3弾!プロ料理人による御前崎特産品オリジナルメニュー開発

大田いちば祭り

大田市場まつり、大盛況でした!

2018年10月21(日)、東京・大田区の大田市場にて「大田市場まつり」が開催されました。 大田市場といえば、野菜や果物、お花というイメージが強いかもしれません... [...]

続きを読む... from 大田市場まつり、大盛況でした!

長崎国境離島フェア

【長崎離島】上五島、下五島、対馬、壱岐、小値賀から鮮魚や特産品をお届け!

3月23日(金)~30日(金)の期間、フーディソン×長崎離島コラボプロジェクト「長崎国境離島フェア」を開催しました。期間中は長崎県の離島である上五島、下五島、対... [...]

続きを読む... from 【長崎離島】上五島、下五島、対馬、壱岐、小値賀から鮮魚や特産品をお届け!

春が旬の魚(第三弾)ー桜の名前がつく水産品ー

,

春が旬の魚、第三弾!最終回は「サクラ」ネーム魚を紹介。日本では桜を愛でる風習があり、名前にサクラとつく春ならではのお魚たちが人気を集めます。桜フェアを企画中の飲... [...]

続きを読む... from 春が旬の魚(第三弾)ー桜の名前がつく水産品ー

春の魚

春が旬の魚 (第二弾)ーこの時期こそは、主役級!?ー

,

春が旬の魚 第二弾。今回は、普段はあまり目立たないけれどこの時期こそは主役級!?そんな春の水産品をご紹介! ■ワカメ 乾物がなじみ深いワカメですが、収穫期にあた... [...]

続きを読む... from 春が旬の魚 (第二弾)ーこの時期こそは、主役級!?ー

山盛りホタルイカ

春が旬の魚 (第一弾)ー定番!春メニューに登場する魚たちー

寒い日が続きますが、海のなかは春模様。魚ポチでも春が旬の魚が続々入荷しています! 今回は春メニューに取り入れたい旬の魚をご紹介します。 ■ホタルイカ 季節感抜群... [...]

続きを読む... from 春が旬の魚 (第一弾)ー定番!春メニューに登場する魚たちー

寒の魚

一年のなかで最も旨くなる!寒の魚たち

一年のなかで最も寒くなる季節「寒(かん)」のシーズンがやってきました。寒ブリ、寒タラ、寒サワラ、寒サバ、寒シジミ……。そう、寒の魚たちがうまい!これらの魚は、春... [...]

続きを読む... from 一年のなかで最も旨くなる!寒の魚たち

LINE@魚ポチの便利機能!

魚ポチをご利用いただいている飲食店の皆さまに朗報です! LINEで魚ポチとお友達になると、いつもの発注がとっても簡単になりますよっ!   ■「いつもの... [...]

続きを読む... from LINE@魚ポチの便利機能!

鷹島本まぐろ

鷹島本まぐろ「旨い本マグロまつり」にて優秀賞を受賞しました!

2017年12月8日、長崎にて開催された「旨い本マグロまつり」(長崎県まぐろ養殖協議会主催)にて「鷹島本まぐろ」が優秀賞を受賞しました!ぜひこの機会に、魚ポチで... [...]

続きを読む... from 鷹島本まぐろ「旨い本マグロまつり」にて優秀賞を受賞しました!

まっぷたつ

カニ商品の選び方

いよいよ年末!このシーズン、人気の水産物といえばカニ。お客さまの喜ぶ顔を思い浮かべつつ、カニメニューを考えている飲食店さまも多いのではないでしょうか。しかし、カ... [...]

続きを読む... from カニ商品の選び方

牡蠣と海老のオイル漬け

クリスマスおすすめメニュー「牡蠣と海老のオイル漬け」

牡蠣をこよなく愛する魚ポチバイヤーの得意料理「牡蠣と海老のオイル漬け」をご紹介!お洒落でおいしくて、しかもとっても簡単にできるバイヤー太鼓判メニュー。試食した魚... [...]

続きを読む... from クリスマスおすすめメニュー「牡蠣と海老のオイル漬け」

奄美うまれ奄美育ち「完全養殖 生本マグロ」(BLUE CREST)

奄美うまれ奄美育ち「完全養殖 生本マグロ」(BLUE CREST)

環境にやさしい「完全養殖」の生本マグロ、魚ポチ掲載開始しました!ブランド名は「BLUE CREST」(ブルークレスト)。マルハニチロ社が手がけたクロマグロの完全... [...]

続きを読む... from 奄美うまれ奄美育ち「完全養殖 生本マグロ」(BLUE CREST)

横顔も素敵な魚ポチ号

魚ポチ号に乗って今日も

,

じゃんっ!魚ポチブルーにきれいにラッピングされた「魚ポチ号」が先日ついに完成しました。「産地のお魚配達中」のモジどおり、飲食店のお客さまのもとへ新鮮な魚をお届け... [...]

続きを読む... from 魚ポチ号に乗って今日も

水産品の仕入れなら
飲食店専門ネット鮮魚仕入れ「魚ポチ」