今回は道南・噴火湾産の「生ボタンエビ」をご紹介します。噴火湾のエビ漁はいまシーズンまっ盛り。三月初旬にエビ漁解禁となり、四月頃までが旬です。冷凍ものも多く出回るボタンエビは一年中食べられるイメージですが、解凍したエビと生のエビではまったく甘みが違います。まろりとした濃厚な甘みは甘エビよりも上質。口のなかでじゅわ〜と甘みが広がり、とろける感触がたまりません。身にコクがあるのでわさび醤油なしでも十分すぎるおいしさです。また頭が好きなツウな方も多いですね。頭のみそはちゅるっとそのまま吸い込むと甘苦くクセになる味わい。頭の殻はカリカリの塩焼きにするとお酒のアテにぴったりです。新鮮なボタン海老は調理次第で余すところなくお使いいただけますよ。
国産の生ボタンエビといえば、料亭や懐石などで使われる高級食材というイメージがありますよね。希少さゆえに都内での相場は高く”仕入れてみたいけど高いなぁ…“と仕入れづらさの声もよくお聞きします。魚ポチは噴火湾の産地から直接仕入れていますので、都内で仕入れるより大変お得。一尾20gほどのサイズ感なので使いやすいですよ。お得に仕入れてお客様に満足していただきましょう!「【函館】ボタンエビ」で魚ポチをチェックしてみてくださいね。