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旬の季節:

メカジキ

どんな調理も OK!万能魚「メカジキ」

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どんなジャンルの料理にも使いやすいメカジキですが、海の中では獰猛なハンター。吻(ふん)と呼ばれる剣のように鋭い上アゴを使って小魚を気絶させて捕食します。吻は馬の... [...]

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サワラ

冬に旨い脂がのってくる!「サワラ」

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魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。たくさん獲れるのは春ですが、脂がのって美味しくなるのは実は秋から冬なのです。この時期のサワラは大型のものも多く、たっぷりと脂がの... [...]

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クエ

1年のご褒美にぜひ食べたい!幻の魚「クエ」

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その旨さはトラフグを凌ぐとも言われる究極の食材、クエ。とっても人気が高く、言わずと知れた高級食材です。普段はちょっと手が届かないという人も、1年間の頑張りのご褒... [...]

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江戸前天ぷら夏の定番「キス」

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今回は天ぷらの白身魚でおなじみ、キス(鱚)をご紹介します。キスといえば1年中食べられる魚という印象ですが、旬は梅雨から夏ごろ。寒い冬は30m~50mの深い場所に... [...]

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今が旬の国産養殖サーモン「生銀鮭」

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昨年、飲食店の皆さまより大好評いただいた国産養殖「生銀鮭」のシーズンが今年もやってきました。銀鮭といえば養殖物がほとんどで、チリ産銀鮭(通称:チリ銀)が有名どこ... [...]

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女性にうれしいヘルシーメニュー「海ブドウ」

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今回は沖縄の特産、海ブドウをご紹介!沖縄の食材というと夏が旬なイメージがありますが、本土でおいしい海ブドウが食べられるのは春と秋です。海ブドウは温度にとても敏感... [...]

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春漁のシーズン到来「生桜エビ」

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今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]

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インパクト抜群の魚介!ジャンボホタテ

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今回はとてもめずらしい魚介、北海道野付(のつけ)産「ジャンボホタテ」をご紹介します。ん?ジャンボホタテ…?と、まずその不思議なネーミングが気になるところ。その名... [...]

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近年人気上昇中、富山の名物「白エビ」

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衣をつけてサクっと揚げた唐揚げは産地のポピュラーな料理で、ビールのおともにぴったりです。野菜と一緒に揚げたかき揚げは白エビの甘みが引き立つ一品。キュっとレモンを... [...]

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岩手県洋野町の“うに牧場”で獲れる、まるまる太った4年物の天然ウニ。

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世界有数の好漁場として知られる三陸沖。そのなかでも北三陸は、新鮮でおいしい海産物が豊かに育つ場所として、世界へ食を広げています。さて今回は、北三陸の秘境といわれ... [...]

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最盛期到来。 “肉厚な身”と“甘さ”がおいしい宮城産「ホヤ」

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今回は「海のパイナップル」といわれるホヤの魅力を紹介します。 鮮やかなオレンジとデコボコした形。これは食べもの…?と思わずにはいられない見た目。はじめて食べてみ... [...]

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大瀬戸町のブランド魚「せと一先」 餌を使わない一本釣りのイサキ

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近年、各産地では“ブランド魚”の生産が盛んですが、成功例といえばそう多くは聞かれません。しかしそんな中、魚ポチで大人気、リピートが絶えないブランド魚... [...]

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格別に鮮度の良い大衆魚「大羽イワシ」 牡鹿漁師たちの手による丁寧な出荷が高鮮度を守る

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日本人に馴染み深いイワシ。安くておいしい大衆魚として、昔から食卓を賑わせてきました。イワシというと一年中出回っていますが、実は夏が旬。6月初旬~8月中旬のイワシ... [...]

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