近年人気上昇中、富山の名物「白エビ」

衣をつけてサクっと揚げた唐揚げは産地のポピュラーな料理で、ビールのおともにぴったりです。野菜と一緒に揚げたかき揚げは白エビの甘みが引き立つ一品。キュっとレモンを絞って食べると最高ですね。近年は殻を一つ一つ手剥きした「むき身」が登場し、とろりとした甘い食感に多くの飲食店さまが虜に。寿司や割烹などでも白エビの刺身をよく見かけるようになり、白エビ人気がじわじわと広がっています。

白エビは、富山湾の「あいがめ(藍瓶)」と呼ばれる水域でのみ水揚げされる希少性の高いエビです。この藍瓶は白エビが好む生息地。水深が深く、海の青さが一段と濃く藍色に色づいており、その色から藍瓶と呼ばれているそうです。この季節ここでしか獲れない貴重な白エビ、まだ旬メニューに取り入れていない飲食店さまはぜひ一度お試しくださいね。魚ポチでは新物の生白エビほか、白エビのむき身や冷凍有頭殻付き白エビなど白エビ商材が豊富。ぜひ魚ポチをご覧くださいね。

生白エビ

\飲食店の皆さま/
4/1 白エビ漁解禁!☆
今季初、水揚げはじまりましたーっ!

小さな体に、うまみがぎゅーーーっと
凝縮しています!\(◎o◎)/
口のなかで繊細にとろける生の身は、
最高ですっ!!!( *´艸`)

お刺身はもちろん、
白エビの唐揚げもおすすめ!
揚げると甘みと旨みがさらにUP!(≧◇≦)
天ぷらやかき揚げもよしっ!
ビールがめちゃくちゃすすみますよ~( ̄▽ ̄)
また甘エビと合わせた紅白丼は
富山ならではの絶品グルメですーっ!

さぁさぁ旬の走りですっ!
ご注文はお早めに(”◇”)ゞ
飲食店の皆さま、お待ちしております!

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今回ご紹介した商品名は、
「生白エビ」
※水揚げ日のみ掲載
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飲食店鮮魚仕入れの『魚ポチ』さんの投稿 2017年4月5日(水)

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