衣をつけてサクっと揚げた唐揚げは産地のポピュラーな料理で、ビールのおともにぴったりです。野菜と一緒に揚げたかき揚げは白エビの甘みが引き立つ一品。キュっとレモンを絞って食べると最高ですね。近年は殻を一つ一つ手剥きした「むき身」が登場し、とろりとした甘い食感に多くの飲食店さまが虜に。寿司や割烹などでも白エビの刺身をよく見かけるようになり、白エビ人気がじわじわと広がっています。
白エビは、富山湾の「あいがめ(藍瓶)」と呼ばれる水域でのみ水揚げされる希少性の高いエビです。この藍瓶は白エビが好む生息地。水深が深く、海の青さが一段と濃く藍色に色づいており、その色から藍瓶と呼ばれているそうです。この季節ここでしか獲れない貴重な白エビ、まだ旬メニューに取り入れていない飲食店さまはぜひ一度お試しくださいね。魚ポチでは新物の生白エビほか、白エビのむき身や冷凍有頭殻付き白エビなど白エビ商材が豊富。ぜひ魚ポチをご覧くださいね。