今回は春の魚、サヨリをご紹介します。サヨリ(細魚・針魚)はその名のとおり、細くすらりとした形をした魚です。銀白色に輝く皮が美しく、水面下を矢のように走る群れは素晴らしい見もの。その見た目もさることながら、味も格別です。くせのない上品さと香り、刺身で食べると印象的な味が口に残ります。こぶ締めや酢締めにすると味にふくらみが加わり、これもまたおいしい。見た目・動き・味、三拍子揃ったサヨリは昔から美人の例えとして「サヨリに似ている」などと使われてきたそうですよ。魚の世界でもきっと美人なのでしょうか。
いつものお造り盛り合わせに春らしさを加えるなら、サヨリはおすすめです。白く透きとおった身は見た目もよく、この季節に喜ばれること間違いなしです。またサヨリは独特の細長い形、やわらかな身質をもっているので、切りつけアイディアも広がります。「そぎ造り」「藤造り」「色紙造り」「細造り結び」など料理人の工夫次第で、さまざまなきれいな盛り合わせができるのも魅力。魚ポチは愛媛・宇和島の新鮮なサヨリを納品しています。クチバシの前部が赤い、高鮮度のサヨリです。ぜひお試しくださいね!