お刺身鮮度!春のニシン、函館から産地仕入れ

春を告げる魚、ニシンの旬がやってきました!旬を迎えたニシンはしっかりした旨み、脂ののりが抜群です。魚ポチでは“お刺身鮮度レベル”のニシンを函館から直接仕入れ。鮮度の証であるウロコはびっしり、身と腹も固くしっかりしています。通常ニシンといえば、鮮度の落ちが早く、産地以外では刺身で食べることが難しい魚でした。ところが近年、流通の発達により新鮮なニシンが少しずつ出回り、刺身で提供する飲食店さまも増えはじめています。塩焼きや煮つけはもちろんおいしいですが、ニシンを刺身で食べることは、お客さまにとってはまだ目新しい食べかた。まずはお刺身で一品、いかがでしょう。

魚ポチ産地仕入れのニシンが人気なのは、鮮度以外にも“国産のニシン”というめずらしさもあるかもしれません。実はニシンの水揚げは減少の一途を辿り、幻の魚と呼ばれるまでに不漁続きでした。「あれ?ニシンって幻の魚だったの?」と思う方も多いかもしれません。たしかにニシンの卵巣である数の子は一年中ありますし、子持ちニシンも豊富に出回っていますね。ところが大半は輸入もので、国産ニシンは希少で高級なものでした。近年やっと国内の水揚げ量が増えはじめ、ニシン復活の兆しがみえてきたのです。もどってきた国産ニシン、旬の味わいをありがたくいただきましょうね。

お刺身鮮度!ニシン

\飲食店の皆さま/
◎お刺身鮮度!ニシン!◎

函館より産地仕入れ!(‘ω’ っ )3
春を告げるお魚ニシンです!

鮮度の証であるウロコはビッシリ!
身と腹もしっかりしています!
旬を迎えたニシンは、脂のノリが抜群ですーっ(”ω”)

塩焼きや煮つけはもちろんおいしいですが、
この時期はダントツ刺身がおススメ!

あたたかくなると産卵期に入り
ニシンの卵巣、数の子がおいしい時期がはじまります。
産卵期は脂のノリが落ちてしまうので、
刺身で食べるなら、いまが一番おいしいとき!

飲食店のみなさま、一品いかがでしょう(^_-)-☆
ご注文お待ちしております!

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飲食店鮮魚仕入れの『魚ポチ』さんの投稿 2017年2月23日(木)

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