その旨さはトラフグを凌ぐとも言われる究極の食材、クエ。とっても人気が高く、言わずと知れた高級食材です。普段はちょっと手が届かないという人も、1年間の頑張りのご褒美として、この時期だけは食べたくなるものではないでしょうか。宴会が続くこれからの季節に欠かせない存在ですね。
お刺身や煮つけ、鍋など….。できあがりを想像するとたまりませんが、まずは下ごしらえ。クエのウロコは皮に埋もれていて取りにくいのですき引きします。身を削らないよう、包丁を寝かせて、魚体の適当なところに包丁を当て、左手で皮を引きながら右手の包丁を前後に引きます。皮が帯状にとれるので、包丁の角度を変えて全体の皮をとってしまいましょう!すっかり皮をはぐと、頬ずりしたくなるほどの白く美しい肌が現れます!
お刺身にすると、淡い色の血合いと透明感のある身が美しく、見た目にも上品です。口に入れるとすぐさまやってくる甘みと濃厚な旨み!しっかりとした身質で、触感が抜群に良いのも魅力です!腹の部分は身に脂がまざっており、甘みと旨みにコクがプラスされてまたまたうま~いっ!
お刺身もとびきり美味しいですが、大本命はやはり鍋!昆布とクエの骨でとった出汁は極上の味わいです!適度に締まった身の力強い食感、口の中でとろける極上の脂、そして噛みしめるほどに口に広がる濃厚な旨み!クエを食べたらほかの魚が食べられないといわれるのも納得の美味しさです。食べ進むうちにもクエの出汁は出続けるので、お鍋のスープははじめとおわりで全く違う味わいになります!クエ最高や!うますぎや!クエ万歳~!クエに、お店の大将に、そしてクエをはぐくんだ偉大な海に乾杯したくなる大満足の味でした。
このほか、「ちり蒸し」という調理法もおすすめです。昆布を敷いて、酒をかけ、強火で一気に蒸しあげると、とろっとろのクエちり蒸しのできあがりですっ!お試しあれ!
きちんと活締めした大きなクエは美味しい上に、じっくり熟成させながら長く使えるのでとってもおすすめ。魚ポチでは、大小さまざまなクエの取り扱いがございます。ワンランク上のコースに、ぜひお使いください!