北海道産キンキ

北海道産キンキ

北海道産キンキ
先日昼前に市場へ訪れたとき、売れ残ったキンキがなんと200円
思わず衝動買い
捌いて納得お腹が臭い
綺麗に洗って、煮ることに。
今回は真昆布でとった一番出汁に鰹節入り醤油を入れ、なんちゃって合わせ出汁鍋を作りネギとキンキを入れてグツグツ煮た
魚体小さくとも脂は鍋汁に浸み出し、身離れよくホロホロとした身質でとっても美味しかった
たまには定量的にと七訂の栄養成分表見ると、キンキは100g中脂質がなななんと21.7g(うちEPAやDHAとか含む不飽和脂肪酸が14.78g)
一方のメバルは100g中、脂質3.5g(うち不飽和脂肪酸1.87g)

水産品の仕入れなら
飲食店専門ネット鮮魚仕入れ「魚ポチ」