今年もズワイやタラバが高いので、近年ジワジワ日本で流通が始まっているストーンクラブというお手頃価格なカニを調達し、実際に出汁をとってみました。(フロリダ〜南米に生息しているカニです)
【結論】
カニ汁用の美味しい出汁がとれた!ズワイやタラバに比べると肩透かし感が少しあるあっさりした出汁。ただ米味噌を入れると一変激ウマ!やっぱりカニだーーっ!!1肩が小さいので、味噌汁に1個ずつ入れてカニ汁感出せるのが魅力。姿はカニ味噌たっぷり。ただ旨味の中にやや土っぽさあり、毛ガニなどには少し劣る。値段が手頃なので、気軽に週末カニ食べたいなぁというのに答えられる商材に感じた。もっとカニ感を追求するならば、ミキサーで殻ごと粉々にして汁に入れてしてしまつたり、油に風味をうつしたら良いのかも。
【ほか】
生だと紫と茶色が混ざったような地味な色合い。それが茹でることで一気にアスタキサンチンの朱色が出てくるのは、ズワイやタラバと一緒!茹でた出汁からたちのぼる香りはすごい「カニ臭」。1日置いたほうが味か馴染んでおいしかった。出汁ガラのストーンクラブをかじると比較的殻は柔らかめ。ストーンじゃないんかい!
調子に乗って、市販のインスタントラーメンへカニ出汁を入れて、即席カニラーメンが出来ないか実験
大さじ3杯入れても化学調味料の暴力に惨敗して全くカニを感じない結果でした笑
▼今回使った商品はこちら!
冷凍生ストーンクラブセクション 1kg袋
冷凍ボイルストーンクラブメス 1杯売り
冷凍ボイルストーンクラブオス 1杯売り