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月: 10月

サワラ

冬に旨い脂がのってくる!「サワラ」

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魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。たくさん獲れるのは春ですが、脂がのって美味しくなるのは実は秋から冬なのです。この時期のサワラは大型のものも多く、たっぷりと脂がの... [...]

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クエ

1年のご褒美にぜひ食べたい!幻の魚「クエ」

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その旨さはトラフグを凌ぐとも言われる究極の食材、クエ。とっても人気が高く、言わずと知れた高級食材です。普段はちょっと手が届かないという人も、1年間の頑張りのご褒... [...]

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マルソウダ

うまみの源はたっぷりの血合い!マルソウダ

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11月24日はイイフシの日、「良い鰹節の日」でしたね!今回、強い旨味が特徴の「ソウダ節」の原料、マルソウダの知られざる魅力に迫ります。 よく食べられている地域は... [...]

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マサバ

トロっと脂がのってきました「秋サバ」

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昔からおいしい大衆魚として親しまれているサバ。日本で獲れるサバは「マサバ」と「ゴマサバ」の二種類があり、秋に旬を迎えるのはマサバのほう。秋サバ、寒サバと呼ばれる... [...]

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ボラ子

カラスミ仕込みの季節です!「ボラ子」

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今年もいよいよボラ子シーズンがやってきました。腕自慢の料理人さんお待ちかね、自家製カラスミを仕込む季節ですね。カラスミって何からできているの?と謎だった方、カラ... [...]

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モクズガニ

知られざる郷土の味「モクズガニ」

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川の珍味「モクズガニ」。日本全国の川の中流~下流に棲むカニです。モクズガニの特長はなんといっても、ハサミにあるフサフサした毛。手袋をしているみたいであたたかそう... [...]

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春漁のシーズン到来「生桜エビ」

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今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]

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近年人気上昇中、富山の名物「白エビ」

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衣をつけてサクっと揚げた唐揚げは産地のポピュラーな料理で、ビールのおともにぴったりです。野菜と一緒に揚げたかき揚げは白エビの甘みが引き立つ一品。キュっとレモンを... [...]

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