月: 6月
江戸前天ぷら夏の定番「キス」
今回は天ぷらの白身魚でおなじみ、キス(鱚)をご紹介します。キスといえば1年中食べられる魚という印象ですが、旬は梅雨から夏ごろ。寒い冬は30m~50mの深い場所に... [...]
今が旬の国産養殖サーモン「生銀鮭」
昨年、飲食店の皆さまより大好評いただいた国産養殖「生銀鮭」のシーズンが今年もやってきました。銀鮭といえば養殖物がほとんどで、チリ産銀鮭(通称:チリ銀)が有名どこ... [...]
女性にうれしいヘルシーメニュー「海ブドウ」
今回は沖縄の特産、海ブドウをご紹介!沖縄の食材というと夏が旬なイメージがありますが、本土でおいしい海ブドウが食べられるのは春と秋です。海ブドウは温度にとても敏感... [...]
春漁のシーズン到来「生桜エビ」
今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]
大瀬戸町のブランド魚「せと一先」 餌を使わない一本釣りのイサキ
近年、各産地では“ブランド魚”の生産が盛んですが、成功例といえばそう多くは聞かれません。しかしそんな中、魚ポチで大人気、リピートが絶えないブランド魚... [...]
格別に鮮度の良い大衆魚「大羽イワシ」 牡鹿漁師たちの手による丁寧な出荷が高鮮度を守る
日本人に馴染み深いイワシ。安くておいしい大衆魚として、昔から食卓を賑わせてきました。イワシというと一年中出回っていますが、実は夏が旬。6月初旬~8月中旬のイワシ... [...]