月: 4月
【三重県紀北町】100年前から変わらない漁法・漁場で獲られた「百年鰤」
百年鰤とは 紀北町島勝浦は、伊豆半島からの海流と、南からの海流が一緒になる非常に豊かな漁場です。この豊かな島勝浦で100年前から変わらぬ漁法・漁場で獲られるブリ... [...]
甘さの新境地!「ガサエビ」
思い出とエビは甘いほうがいいという方、大注目!今回はきっと出会ったことのない甘みを味わえる「ガサエビ」のご紹介です。 ガサエビは、日本海沿岸でしか獲れない希少な... [...]
女性にうれしいヘルシーメニュー「海ブドウ」
今回は沖縄の特産、海ブドウをご紹介!沖縄の食材というと夏が旬なイメージがありますが、本土でおいしい海ブドウが食べられるのは春と秋です。海ブドウは温度にとても敏感... [...]
春漁のシーズン到来「生桜エビ」
今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]
あっさりもっちり!古くから親しまれた旬の味「初ガツオ」
カツオには、春の「初ガツオ」と秋の「戻りガツオ」の二つの旬があります。春のこの季節、黒潮にのって九州南部から北上するカツオを「初ガツオ」、そして親潮にぶつかりU... [...]
噴火湾より、春の生ボタンエビ
今回は道南・噴火湾産の「生ボタンエビ」をご紹介します。噴火湾のエビ漁はいまシーズンまっ盛り。三月初旬にエビ漁解禁となり、四月頃までが旬です。冷凍ものも多く出回る... [...]
春のお造りにおすすめ!魚界の美人「サヨリ」
今回は春の魚、サヨリをご紹介します。サヨリ(細魚・針魚)はその名のとおり、細くすらりとした形をした魚です。銀白色に輝く皮が美しく、水面下を矢のように走る群れは素... [...]