6 件

魚カテゴリ: 貝類

トリガイ

愛知産トリガイ

今年はかなりの豊漁らしい。 開いてトレーに並んだものは良く見るが、今回は敢えて殻付きに挑戦。 薄く割れやすい殻の隙間にバターナイフを差し込み、殻沿いに動かして貝... [...]

続きを読む...

牡蠣

【三重県紀北町】ごくわずかだけ、幻の牡蠣「渡利牡蠣」

, , , ,

幻の牡蠣「渡利牡蠣」とは 渡利牡蠣は、三重県南部紀北町の「白石湖」で生産されています。白石湖は、大台ケ原からの澄んだ川の流れの清水と熊野灘の栄養豊富な海水が混ざ... [...]

続きを読む...

短時間で確実!貝の砂抜き

短時間で確実にできる貝の砂抜き方法をご紹介します。 実は面倒で時間のかかる塩水につける作業はまったく必要ないんです! アサリやシジミ、ハマグリなど、だいたいの2... [...]

続きを読む...

インパクト抜群の魚介!ジャンボホタテ

, , , , , , ,

今回はとてもめずらしい魚介、北海道野付(のつけ)産「ジャンボホタテ」をご紹介します。ん?ジャンボホタテ…?と、まずその不思議なネーミングが気になるところ。その名... [...]

続きを読む...

身がビッシリ!噴火湾長万部産「黒ホッキ」

, ,

今回ご紹介するのはお寿司屋さんの人気ネタ、ホッキ貝!さっと茹でた紅白の身色がうつくしく、おめでたい印象を感じさせる貝です。実は世の中には紅色のほかにも、黒色に染... [...]

続きを読む...

“無水”だから味が濃厚「むき牡蠣」

, , , ,

兵庫県播磨灘産のむき牡蠣は、牡蠣が苦手だという方でも”これなら!”とファンがつくほど、おいしい。おいしさの秘密は、無水の牡蠣だということ... [...]

続きを読む...

水産品の仕入れなら
飲食店専門ネット鮮魚仕入れ「魚ポチ」