魚カテゴリ: 海藻
【三重県紀北町】長く親しまれてきたローカル海藻「生ヒロメ」
紀北春の味覚、生ヒロメ ヒロメとは、千葉県や三重県などの地域で愛されてやまない海藻です。三重県紀北町には、港から船で5分ほどの沖合にヒロメの養殖場があります。 ... [...]
女性にうれしいヘルシーメニュー「海ブドウ」
今回は沖縄の特産、海ブドウをご紹介!沖縄の食材というと夏が旬なイメージがありますが、本土でおいしい海ブドウが食べられるのは春と秋です。海ブドウは温度にとても敏感... [...]
幻のワカメ!?早春だけの味わい「早採りワカメ」
この2月までしか味わえない新芽のワカメ、飲食店の皆さまはもう仕入れましたか?ワカメといえば、お味噌汁や酢の物などに入っている脇役という印象がしますよね。しかし、... [...]