今回は「三陸・常磐の水産加工品特集」の商品のうち、実際にご利用いただいている飲食店向けアンケートの中で商品満足度の高かった上位5商品をご紹介します。
商品満足度はアンケート回答の中で「品質」と「価格」の評価が高い順に算出し、A~Cの3段階で表示しています。
※全ての商品に魚ポチ商品ページへのリンクがありますので規格や価格をご確認いただけます。
なお、一時欠品・終売等の理由により商品ページが無効になっている場合があります。
1位 冷凍銚子産いわしフィーレIQF 1kg袋
品質評価:A 価格評価:A
調理例
商品コメント
銚子漁港からほど近い工場でイワシを新鮮な状態のまま素早くフィーレ加工・冷凍加工しました。バラ凍結のため必要な分だけ解凍してお使いいただけます。幅広いメニューに使える万能品です。
※脂のりにはバラつきがあります。
評価されているポイント
フィーレになっているため、イワシをさばく手間がかからないことが忙しい飲食店に最も評価されています。その上、1枚ずつバラ凍結されているので、必要な分だけ使えることが食材ロス回避にも。また、生食用よりも断然安い加熱用商品のため、価格満足度も高いです。
よく提供されているメニュー
フライ、オイルサーディン、パスタ、ムニエル
▼商品ページへのリンク
冷凍銚子産いわしフィーレIQF 1kg袋
2位 冷凍さば文化干し 銚子加工
品質評価:A 価格評価:B
調理例
商品コメント
やや大きめサイズのノルウェーサバを銚子の加工技術で脂ののりを活かした仕上がりにしました。品質だけでなく、ランチに最適なサイズが1枚150円以下ですので、コストパフォーマンスも高いです。
評価されているポイント
焼き魚で最も重視したい脂ののりの良さが品質満足度の高さにつながっています。1枚160~170gのボリュームはそのまま焼くだけでランチの看板メニューに。5枚入りパックと30枚入り箱の2つの規格があるため、お店のストックスペースや回転率に応じて選べる利便性も。
よく提供されているメニュー
焼魚、燻製
▼商品ページへのリンク
冷凍さば文化干し 5枚入 銚子加工
冷凍さば文化干し 30入 銚子加工
3位 冷凍金華さば燻製 特大
品質評価:A 価格評価:B
調理例(巣鴨 居酒屋はら匠様)
商品コメント
和洋中どちらにも合う石巻ブランド「金華さば」を使用した本格的さば燻製です。桜のチップの香りが「金華さば」の旨味を引き立てます。希少な特大サイズは、程良く脂がのり、和食にも洋食にも使いやすい味わいです。
評価されているポイント
冷凍または半解凍の状態でスライスしてすぐに提供できる利便性と、そのままの燻製でもアレンジして出しても良い万能さが高評価のポイントです。手間をかけることなく、珍しい「金華さば」の燻製で他店と差別化できます。
よく提供されているメニュー
燻製スライス、サラダ
▼商品ページへのリンク
冷凍金華さば燻製 特大
4位 冷凍ボイルいわしつみれ 20個入
品質評価:A 価格評価:B
調理例
商品コメント
鮮度を保った新鮮なイワシをつみれにしました。味付けを控えめにし、優しい自然な味に仕上がっていますので、鍋やおでん、お吸い物など、お店の味に合わせて使いやすいつみれです。
評価されているポイント
自家製で作ると手間のかかるつみれが1個20円以下という価格が評価されています。また、控え目な味のため、どんな料理にも合わせやすいことも人気の要因です。
よく提供されているメニュー
鍋、おでん、お吸い物
▼商品ページへのリンク
冷凍ボイルいわしつみれ 20個入
5位 冷凍開き穴子
品質評価:A 価格評価:B
調理例
商品コメント
銚子漁港で水揚げされた穴子を、開いて「リキッド凍結」しました。「リキッド凍結」とは「急速凍結方法」の一種で、冷却された液体アルコールに真空パックした商品を漬けて一気に冷却する方法です。このため、ドリップが非常に少ない、生に非常に近い製品となります。生の開き穴子に非常に近い品質です。
評価されているポイント
生に近い状態で冷凍できるリキッド凍結のため、加熱してもふわっとした食感になる品質が評価されています。また、国産原料であることも人気のポイント。和食・洋食ともに幅広く支持されています。
よく提供されているメニュー
炭火焼、天ぷら、フリット
▼商品ページへのリンク
冷凍開き穴子100~200g/尾サイズ【1尾真空】
冷凍開き穴子200~400g/尾サイズ【1尾真空】