アーカイブ: 魚調理の基本
お箸だけで内臓を取る方法!魚のツボ抜き
ツボ抜きは、魚の腹を切らずにエラとワタを抜く下処理の方法です。 手順はシンプル。エラから箸をいれてはさみ、魚を回してひねり出すだけ(内臓を見たくない方は閲覧注意... [...]
カレイのカンタン下処理方法
カレイやヒラメは「さばくのが難しそう…」と自分でさばくのを諦めてしまいがちですが、実は複雑な下ろし方は必要ありません。 内臓を取ったら後はぶつ切りでOK! 下処... [...]
短時間で確実!貝の砂抜き
短時間で確実にできる貝の砂抜き方法をご紹介します。 実は面倒で時間のかかる塩水につける作業はまったく必要ないんです! アサリやシジミ、ハマグリなど、だいたいの2... [...]
一番気軽な下ろし方。イワシの手開き
お刺身はもちろん、蒲焼やフライ、生姜煮や梅煮、ソテー、香草焼き、トマト煮など、あらゆる調理方法で美味しく食べられるお魚、イワシ。 とても身が柔らかいため、手で簡... [...]
ぶつ切りでカンタン調理!サバ味噌の3分下ごしらえ
サバの味噌煮を作るための下ごしらえは、3分あればOK! サバをぶつ切りにして内臓を取るだけです。 もちろん味噌煮以外の煮物にも汎用的に使えます! <サバ味噌の3... [...]
まずは定番のおろし方!お魚基本の三枚おろし(アジ編)
お魚のさばき方といえば、まずは定番中の定番、基本の三枚おろしをマスターしましょう。 お刺身、塩焼き、フライ、蒲焼などオールマイティに使える下ごしらえです。 動画... [...]
まずはこれだけ!カンタン下処理『アジのワタ取り』
魚はエラと内臓から痛み始めるため、丸魚を買ったらすぐに取っておきましょう。 これだけで魚の日持ちがずいぶん違います。 ここでは焼魚用に、頭を残したままの下処理方... [...]