【三陸・常磐の水産加工品特集】飲食店インタビュー第3回「ロッカビアンカ 」

魚ポチでは東日本大震災により販路が失われた三陸・常磐エリアの水産加工業の復興支援のため、11/19(木)~3/21(日)の期間、PR販売を行っています。

実際に商品を利用していただいている飲食店さんを訪問し、商品の魅力やメニューについてインタビューをしてきました。

第3回は笹塚にお店を構える「ロッカビアンカ 」さんです。


店舗外観

店舗情報
店舗名:ロッカビアンカ
所在地:東京都渋谷区笹塚2-1-14スタープラザ笹塚1F
担当者:石堂様


使用商品
商品名:冷凍マカジキの燻製(ブロック)
規格:1本(約400-500g位)
産地:宮城県

 

東京においしい魚のイタリアンを

お店のコンセプトを教えてください。
新潟から東京に出てきて最初に感じたのが東京の魚がおいしくないということでした。その後、イタリアやフランスに料理の修行やワインの勉強に行き、お店をオープンするにあたり、おいしい魚のイタリア料理を食べられるお店にしたいと思いました。
オープンから6年目となる今では地元のお客様中心に季節感のある魚料理をリーズナブルな価格で楽しんでいただいています。


左上:石堂様、右上・下:店内内観

「冷凍マカジキの燻製(ブロック)」について教えてください。

どういうきっかけで注文しましたか
カジキはシチリアで獲れるためイタリア修行中もよく食べていた身近な食材で、内陸部では特にカジキやサーモンの燻製が多く、自家製で燻製していたこともあります。
ただ、シェフが自分一人のため燻製まで手が回らないと思っていた時にちょうど魚ポチの掲載を見つけたのがきっかけです。

どういう料理で提供されていますか
「気仙沼スモークカジキのマリネ」として提供しています。元のしっかりした味付けを活かせるように、スライスしたカジキの上に良質なオリーブオイルとレモン汁、ケッパー、ベビーリーフなどを載せるというシンプルな料理に仕上げています。

気仙沼スモークカジキのマリネ」

味や品質はいかがですか
自家製とは違ってメーカー加工のため、塩以外の調味料を入れていることにより塩味は強いと思います。
サラダっぽくたくさんの野菜と合わせれば、その塩味を中和しつつ、おいしく食べていただけると思います。

使い勝手や利便性はいかがですか
やはり日持ちすることが一番のメリットだと思います。
また、マリネ単品としても提供できる上に前菜盛合せの中にも入れられるので、在庫ロスはほとんど出ていないです。

お客様の反応はいかがですか
他のイタリア料理店よりも魚のメニューが多いため魚を食べたいというお客様が多い中で、よく注文が入る人気メニューの一つです。
去年のクリスマスにはテイクアウトが想定以上に好調だったため、一時期在庫がギリギリになることもありました。

今後のメニュー開発に向けて
原価を考えるとマリネのようにスライスで使えるカルパッチョなどが向いていると思いますが、今後挑戦してみたいのはカポナータのようにトマトソースと合わせた「スモークカジキのパスタ」です。
ただ、スライスではなくブロックで使うことになるので、メニュー価格が高くなりすぎないように原価計算に注意しないといけないなと思っています。

「冷凍マカジキの燻製(ブロック)」の購入はこちら

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