フーディソン×静岡県御前崎市主催プロジェクト「御前崎フェア 第二弾」にご協力いただいた飲食店様をご紹介。二店舗目は、Baru恵比寿さん。スパニッシュバル激戦区の恵比寿のなかでも、こちらは予約必須の超人気店です。さて、御前崎食材を使ってどんなスペイン料理が…?
直送レタスと自家製ベーコンの熱々オリーブオイルかけサラダ 700円
御前崎特産物:レタス
今が旬、御前崎直送のレタスを主役にしたスペインバル風サラダ。御前崎のレタスは実の若いうちに収穫するので鮮度が保たれ、シャキシャキとした食感に育つそうです。新鮮レタスと合わせた店舗自家製ベーコンはちょうどいい塩加減でレタスとベストマッチ。さいごに回しかけた熱々のオリーブオイルが、一気にスペイン料理らしい味と風味を引き出しています。見た目シンプルですが、味わい豊かでワインとよく合う一品です。
ミルキィクィーン米ムースとオマールエビのビスクソース 950円
御前崎特産物:ミルキィクィーン
御前崎フェア第一弾でも大好評だったミルキィクイーンを使ったメニュー。ミルキィクイーンはモチモチした粘りのあるお米の代表格で、冷めても美味しい米として飲食店でもよく使われています。しっとりムース状に仕上げたミルキィクイーンの味は甘さやさしく、そのままデザート感覚で食べたいくらい!ですがここはオマールエビと一緒に。オマールエビと聞くと、もう冬がきたな〜という感じがしますね。冬のデートにピッタリなお洒落メニューです。
金目鯛と本からすみのカルパッチョ 980円
御前崎特産物:金目鯛
御前崎で水揚げされた金目鯛を使ったカルパッチョ。金目鯛の身はとっても柔らかく、そのままお刺身でいけるおいしさです。カルパッチョの上にのったオレンジ色のものは…、なんと高級食材のカラスミ。カラスミと金目鯛を一緒に食べると、淡白な金目鯛にコクが加わり、マイルドな味わいに。この贅沢な組み合わせ、たまりません!この色鮮やかな見た目もおいしい、センス輝く一品です。
金目鯛と秋の味覚パエーリャ 1,980円
御前崎特産物:金目鯛
スペイン料理の定番パエーリャ!スペインバルに来たらパエーリャは絶対食べたいですね。こちらのパエーリャは大きなあさりや御前崎の金目鯛が詰まっていて、魚介のうま味たっぷり、いい出汁がでています!舞茸や銀杏など秋旨いもんたちも盛り込まれ、旬の食材の旨みを吸った米がなんとも風味豊か。今だからこそおいしい、秋の味覚が詰まった一品です。
御前崎フェアは2017年11月7日(火)~12月6日(水)まで実施中。ぜひこの機会にお試しください!