御前崎フェア限定メニュー紹介【和の食 Hako】

遠州夢咲牛と松茸の握り寿司

和の食 Hako

11月7日よりフーディソン×静岡県御前崎市主催プロジェクト「御前崎フェア 第二弾」を始動しました!大好評だった第一弾に続き、第二弾はどんな御前崎メニューが…?メニュー開発にご協力いただいたチャレンジングな飲食店様三店舗を連載でご紹介していきます。

まず一店舗目は上野駅から徒歩1分の「和の食 Hako」さん。青森十和田直送の東北食材を使った郷土料理を召し上がれるお店です。今回は御前崎フェアのために期間限定メニューを提案いただきました。御前崎食材の素材本来の味を、料理人熟練の技とともご提供いたします。

遠州夢咲牛と松茸の握り寿司

遠州夢咲牛と松茸の握り寿司 1貫580円
御前崎特産物:遠州夢咲牛

御前崎産黒毛和牛ブランド「遠州夢咲牛」と松茸の極上寿司が登場…!遠州夢咲牛は、内閣総理大臣賞の受賞実績ある「国内最高峰牛肉」です。さらに、高級部位のサーロイン部分を炙っているということで…、口にいれるとトロトロとろけ、思わず笑みがこぼれるおいしさ。松茸とすだちが肉の旨みを引き立てます!夢のような贅沢なお寿司、1貫からどうぞ。

 

金目鯛の揚げ出し(吹き寄せあんかけ)

金目鯛の揚げ出し(吹き寄せあんかけ)1,680円
御前崎特産物:金目鯛

御前崎で水揚げされた金目鯛を揚げ出しに!鉢のなかには、ふんわりした衣に包まれた金目鯛の揚げ出しがゴロゴロ入っています。香ばしさの秘密は”せんべいの粉”だそう。金目鯛にせんべいの粉をまぶして揚げることで、香り豊かに仕上がるそうです。出汁のきいた具沢山のあんをたっぷりかけてどうぞ。あんのなかには、秋らしく銀杏も入ってうれしいですね。心もカラダも温まる優しいメニューです。

 

つゆひかりと秋の味覚のお茶漬け

つゆひかりと秋の味覚のお茶漬け 680円
御前崎特産物:つゆひかり

〆はお茶漬けでほっこりしましょう。御前崎の銘茶「つゆひかり」を使ったお茶漬けです。つゆひかりとはお茶の品種名で、一般的なお茶と比べて爽やかな味わいが特徴です。やさしい渋味のなかに旨味と甘味が引き立っています。また緑色がとても鮮やかで、見た目も美味しいでメニュー。秋鮭やいくら、錦胡麻をのせた秋の味覚も贅沢に味わえる一品です。

御前崎フェアは2017年11月7日(火)~12月6日(水)まで実施中。ぜひこの機会にお試しください!

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