フーディソンと静岡県御前崎市が主催する産地応援プロジェクト「御前崎フェア」にご協力いただいた「魚たも(ウオタモ)」さんのメニューをご紹介。新鮮な魚介類と手に入りにくい旨い日本酒を堪能したいなら魚たもさんへぜひ。御前崎特産物の素材をそのまま丁寧に仕上げたメニューが味わえます。
鮮魚一式盛り合わせ(大3,700円、中2,800円、小1,900円)
御前崎特産物:カツオ、金目鯛、カマス
まずは御前崎の旨い鮮魚をお刺身で。カツオと金目鯛、カマスを盛り合わせた御前崎づくしの一皿です。鮮度抜群の御前崎の幸を、魚たも厳選の日本酒と一緒にどうぞ。
カツオ藁焼き(1,500円 ハーフサイズ800円)
御前崎特産物:カツオ
御前崎の脂ののったカツオを藁焼きにしたメニューです。強い炎で一気に焼き上げ、皮はパリッと中はそのまま。藁のさわやかな香りがカツオの美味しさをより引き立たせます。たっぷりの薬味と一緒にお召し上がりいただけます。御前崎港では古くからカツオの水揚げが盛んで、静岡県内一の水揚げを誇ります。春の初カツオから秋の戻りカツオまで楽しめます。
鮮魚とミルキィクイーンの土鍋ご飯(2~3人前 1,600円)
御前崎特産物:御前崎の鮮魚(カツオ、金目鯛、カマス)、ミルキィクイーン
ミルキィクイーンはモチモチした粘りのあるお米の代表格。もち米のような粘りがあり冷めてもおいしくいただけます。土鍋で炊くと、もっちり感はさらにアップ。写真は御前崎の金目鯛ですが、どの御前崎の鮮魚が登場するかは当日のお楽しみです。
魚料理に一番合うのはやっぱり日本酒。魚たもさんで珍しい日本酒も豊富に取り揃えていますので、魚と日本酒がお好きな方は堪能できるはず。2017年10月11日(木)までの期間限定メニューです。ぜひこの機会にお越しくださいませ。