産地応援プロジェクト「御前崎フェア」にて、期間限定メニューを提供している飲食店を紹介しています。今回は、三軒茶屋の和風バル「三茶まれ」さんのメニューをご紹介します。
御前崎前菜五種盛り 980円
御前崎特産物:いちじく、遠州黒豚、つゆひかり、ミルキークイーン、サワラ
御前崎の産品を5種使った贅沢な前菜。
・サワラはお刺身とカルパッチョの間ぐらいの贅沢な厚切りを昆布締めにし、御前崎産のなぶら塩でいただくくさっぱりした味わいの前菜。
・遠州黒豚のパンチェッタは塩味の強いパンチェッタと、いちじくの甘さのバランスが絶妙。
・イカめしは冷めても美味しいミルキークイーンの特性を生かし、魚の出汁で炊いたご飯と合わせた新感覚の冷製イカめし。
・茶豆腐は、つゆひかりと豆腐にわさびを加えた茶豆腐の上に、コンソメ風に仕立てた白だしのジュレを載せ、パンチの効いた白だしの味わいと茶豆腐の優しい味わいのコントラストが一皿のアクセントに。
金目鯛若狭焼き 三種の貝とつゆひかりのナージュ 1000円
御前崎特産物:金目鯛、つゆひかり
金目鯛を鱗がついたまま多めの油で焼き、皮面をパリパリに仕上げた若狭焼きに。形を整え焼き目をつけたミルキークイーンの上に、金目鯛を乗せ、つゆひかりをベースに作った貝出汁と青海苔のソースで仕上げます。若焼きのパリパリ感とミルキークイーンのもっちり食感をソースを絡めながら楽しめるリゾット風の一品。
三茶和風ミニパフェ 550円
御前崎特産物:つゆひかり、いちじく
「三茶まれ」という店名にかけて、つゆひかりの抹茶とつゆひかり、ほうじ茶をそれぞれ、アイス、ムース、ゼリーに仕立て、3つの食感を楽しめる楽しいスイーツ。
日本酒 臥龍梅 グラス550円 一合1000円
全てのメニューにつゆひかり(緑茶)が仕込んであり、しっかりした味付けの中に、緑茶のさっぱり感が感じられました。今回11月限定で静岡県産の日本酒 臥龍梅も仕入れてくださり、日本酒と御前崎産品の組み合わせを楽しめるフェア作りをしてくれています。6月にオープンしたばかりということで、ピカピカの店内が印象的。内装も凝っていて和洋折衷感のある居心地の良い空間でした。
御前崎期間限定メニューは2018年11月1日(木)~11月30日(金)まで実施中。ぜひこの機会にお試しください!