御前崎フェア限定メニュー紹介【別邸KOKORI】

御前崎産-カツオの塩たたき-なぶら塩ポンズ添え_1

産地応援プロジェクト「御前崎フェア」にて、期間限定メニューを提供している飲食店を紹介しています。今回は、御茶の水の和食居酒屋「別邸KOKORI」さんのメニューをご紹介します。

御前崎産-カツオの塩たたき-なぶら塩ポンズ添え_3

メニュー3品

御前崎産 カツオの塩たたき-なぶら塩ポンズ添え- 890円
御前崎特産物:カツオ、なぶら塩

脂がのってムチっとした旬のカツオを、醤油は使わず、すだちのしぼり汁に出汁となぶら塩で作った特製ポン酢でいただきます。香ばしく炙った皮目のサクッとした食感が小気味よい。特製塩ポン酢の爽やかさでカツオの脂のりを楽しみつつさっぱりと軽やかな味わいです。

 

一黒軍鶏の天婦羅

一黒軍鶏といちじくの天麩羅
御前崎特産物:一黒軍鶏、いちじく

軍鶏は胸とももとささみのミックス。薄く切って揚げることで胸やささみでもパサつかずむっちりとしたジューシーな食感を楽しめる。それぞれ部位で食感が違う。一皿で3つの食感の違いを楽しんでほしい。いちじくはサクサクの衣からトロッとした果肉が滲み出てきて甘みが広がる。塩と山椒と磯海苔が添えてある。お好みでお召し上がりください。

 

一黒軍鶏の大手羽大根

一黒軍鶏の大手羽大根 840円
御前崎特産物:一黒軍鶏

3時間じっくり煮込んで一晩寝かせた鶏手羽は箸でホロホロほぐれるくらいの柔らかさ。煮汁は鶏+昆布・鰹出汁のWスープなので、鶏の骨から出たコラーゲンたっぷりのスープまで味わってほしい。大根の芯までしっかり旨味がしみていて、夜が冷えるこれからの季節に嬉しい一品。

軍鶏やカツオなど素材が本当に良いので、あまり手を加えずシンプルな仕立てに。御前崎産のなぶら塩という美味しい塩があったので全体の味のベースにしました。
木のぬくもりを感じる落ち着いた店内で、掘りごたつ式の座席。中央には大きなテーブルが配置され、みんなでひとつのテーブルを囲んでいるような温かみのある空間。全国各地から厳選して取り揃えた地酒が似合う、大人がくつろげる雰囲気。

店内

別邸KOKORI様メニュー

御前崎期間限定メニューは2018年11月1日(木)~11月30日(金)まで実施中。ぜひこの機会にお試しください!

水産品の仕入れなら
飲食店専門ネット鮮魚仕入れ「魚ポチ」