ホヤ好き必見!さんじの「ほやラーメン」

ほやラーメン

三陸の海の幸「ホヤ」を使った珍ラーメン!きっとホヤ好きならたまらないでしょう。開発したのは、東上野のあるラーメン店「さんじ」の店主“きんちゃん”こと森下勤勉さん。なんと元お相撲さん!元々ホヤ好きだったきんちゃんは、ホヤの普及を応援する団体「ほやほや学会」との出会いがきっかけでホヤの魅力を再発見。ほかにはない新しいラーメンができる!と踏んだようです。

ほやラーメン

ほやラーメン

はいおまち!と、カウンターに出てきたほやラーメン。フワっと立ち上がるフルーティな香りにワクワクしながら出汁をすすってみると、ホヤそのものの味!!!まろやかな甘みと旨みがジュワ~と広がります。麺を食べていても、しっかりホヤが主役をキープ。これはクセになるなぁ…。このすごく美味しい出汁はどうやって生まれたのか気になるところですが、つくり方は秘密。ホヤといえば苦手な人も多く、ホヤと聞くだけでダメだぁ~…と拒絶していた方も、きっとほやラーメンの虜になりますよ。実際に、ホヤってこんなに美味しかったっけ?!というお客さまの声もよくいただくようです。ほやラーメンは限定ですので、事前にさんじさんのtwitter(@sanji_kinchan)をチェックしてくださいね。

さんじ

さんじ

開店18時、すでに行列が……。並んで食べる価値のあるラーメンです!

 

生ホヤの最盛期は6~8月。今はシーズン終盤なので入荷が少ないのですが、ホヤの冷凍加工品は安定入荷しています。もっと多くのひとがホヤをおいしく食べるために、今いろんなホヤ商品が生まれているんです。ホヤの燻製ホヤの塩辛ホヤのオリーブ漬けなど、居酒屋さんのおつまみに使いたい商品もいろいろ!ぜひまずはサンプルとしてお試しいただけると嬉しいです。

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