産地応援プロジェクト「御前崎フェア」にて、期間限定メニューを提供している飲食店を紹介しています。今回は、港区赤坂の居酒屋さん「はすむかい」さんのメニューをご紹介します。
無花果と遠州黒豚の肉巻き串
御前崎特産物:無花果、遠州黒豚
無花果に遠州黒豚の肩ロースを巻きつけて炭火で焼きます。香ばしい豚肉からトロッとした無花果が現れ、優しい甘みが広がります。食感でも味でもコントラストが際立つ一品。肩肉は少し硬い部位で、この食感のコントラストを出すため取り寄せ。
サワラの粕漬け炭火焼き
御前崎特産物:サワラ、つゆひかり
旬を迎え脂ののってきたサワラを御前崎産の緑茶「つゆひかり」の粉末を混ぜ込んで粕漬けに。付け合わせの大根おろしにもつゆひかりを混ぜました。緑茶の爽やかな苦味がさりげなく添えられ、普通の粕漬けとは一味違うさっぱりとした風味に仕上がりました。
熟成金目鯛の炙り刺し
御前崎特産物:金目鯛、つゆひかり、なぶら塩
脂がのって味も濃く、「地キンメ」と呼ばれる御前崎の金目鯛。3日ほど熟成させて旨味を引き出し、皮目を香ばしく炙りました。御前崎産のミネラル豊富な天然海水塩「なぶら塩」に「つゆひかり」の粉末を混ぜた緑茶塩でお召し上がりください。なぶら塩はかなり細かい粒のサラサラした塩。ミネラル豊富で少し苦味を感じます。
つゆひかりハイ
御前崎特産物:つゆひかり
つゆひかりと抹茶を混ぜた緑茶ハイ。優しい苦味のさっぱりとした味わい
静岡らしさを意識して随所に緑茶を散りばめてくださいました。どの料理にも緑茶の爽やかさが活きつつ、よく溶け込んでいました。
御前崎期間限定メニューは2018年11月1日(木)~11月30日(金)まで実施中。ぜひこの機会にお試しください!