短時間で確実!貝の砂抜き

短時間で確実にできる貝の砂抜き方法をご紹介します。
実は面倒で時間のかかる塩水につける作業はまったく必要ないんです!

アサリやシジミ、ハマグリなど、だいたいの2枚貝で使える方法なので、参考にしてみてくださいね。

<貝の砂抜き方法>
1. 50℃のお湯を用意して、貝を5〜10分つけておく。
2. 貝が半開きになったら冷水に移し、全体をかき混ぜてしっかりめに洗う。

たったこれだけでOK!

お湯につけて、火が通ってしまわないの?と思うかもしれませんが、貝のタンパク質はだいたい65℃くらいから固まり始めます。
50℃程度のお湯なら、貝は仮死状態となり口を開けるので、そこから砂を出してしまうという方法です。

塩水での砂抜きがうまくいかないという方は、ぜひお試しください。

水産品の仕入れなら
飲食店専門ネット鮮魚仕入れ「魚ポチ」