海のパイナップルと呼ばれる「ホヤ」のさばき方をご紹介します!
見た目鮮やかでどうやって食べたら良いのかわからない、とても不思議な形をしているホヤ。独特のエグみがあるので苦手な方も多いですが、新鮮なホヤは甘味、塩味、苦味、酸味、うま味の5つの味がするとてもめずらしい食材なのです。
自分でさばきたてを食べるとまた格別!
ぜひお刺身にチャレンジしてみてくださいね!
<ホヤのさばき方>
1. 突起部分で+と−の口を確認する。
2. +の口をカットして汁をとっておく。
3. −の口をカットして出てきた汁は捨てる。
4. 中心に切り込みを入れて身を取り出す。
5. 塩水または水で洗う。
6. 半分に割って、お刺身に切り分ける。殻は盛り付けに使えます。
7. お好みでとっておいた汁をかける。