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旬の季節:

春漁のシーズン到来「生桜エビ」

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今回は駿河湾の桜エビ。前回ご紹介したシロエビによく似ていますよね。桜エビはシロエビよりも小さく、体長4~5cmほどの桜色をしたかわいいエビです。通年、冷凍品が多... [...]

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インパクト抜群の魚介!ジャンボホタテ

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今回はとてもめずらしい魚介、北海道野付(のつけ)産「ジャンボホタテ」をご紹介します。ん?ジャンボホタテ…?と、まずその不思議なネーミングが気になるところ。その名... [...]

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身がビッシリ!噴火湾長万部産「黒ホッキ」

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今回ご紹介するのはお寿司屋さんの人気ネタ、ホッキ貝!さっと茹でた紅白の身色がうつくしく、おめでたい印象を感じさせる貝です。実は世の中には紅色のほかにも、黒色に染... [...]

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お刺身鮮度!春のニシン、函館から産地仕入れ

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春を告げる魚、ニシンの旬がやってきました!旬を迎えたニシンはしっかりした旨み、脂ののりが抜群です。魚ポチでは“お刺身鮮度レベル”のニシンを函館から直接仕入れ。鮮... [...]

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幻のワカメ!?早春だけの味わい「早採りワカメ」

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この2月までしか味わえない新芽のワカメ、飲食店の皆さまはもう仕入れましたか?ワカメといえば、お味噌汁や酢の物などに入っている脇役という印象がしますよね。しかし、... [...]

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“無水”だから味が濃厚「むき牡蠣」

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兵庫県播磨灘産のむき牡蠣は、牡蠣が苦手だという方でも”これなら!”とファンがつくほど、おいしい。おいしさの秘密は、無水の牡蠣だということ... [...]

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冬の定番居酒屋メニュー「ナマコ」の魅力

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味わいあるナマコを仕入れるなら今がおすすめ。冬は身が引き締まりおいしくなります。ナマコを薄く切って酢の物に仕立てた「ナマコ酢」は、冬の居酒屋メニューではおなじみ... [...]

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いま仕入れるべき!最も脂がのった「寒ブリ」

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寒さ厳しい冬のいま。最も脂がのった“寒ブリ”がおいしい季節です。お刺身やしゃぶしゃぶ、ぶり大根、照り焼きなどブリは多くの飲食店さまにとって欠かせない冬の定番メニ... [...]

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