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アーカイブ: 魚コラム

セコガニ

茹でセコガニ (兵庫産ズワイガニのメス)

海水よりやや薄いくらいの塩水で15分ほど茹で、甲羅にほぐした身を盛りました。外子は醤油漬けしといて翌日のつまみ用に冷蔵保管。カニ酢が無かったのでポン酢をちょろっ... [...]

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チリ産ストーンクラブ

チリ産ストーンクラブの出汁をとってみた

今年もズワイやタラバが高いので、近年ジワジワ日本で流通が始まっているストーンクラブというお手頃価格なカニを調達し、実際に出汁をとってみました。(フロリダ〜南米に... [...]

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気仙沼のサメと使った「フカフカ団子」

気仙沼のサメと使ったフカフカ団子の中華スープ

サメとかけましてツミレと解きます、その心はフカフカでしょう… サメ肉100%のツミレはそりゃもうフカフカ度が乗算されるので、超フカフカで面白い食感で... [...]

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神奈川産カゴカキダイの塩焼き

漁師の友人に、「市場にあんま出さない美味しい魚って何?」と聞いたら、この魚の名があがったのでずっと食べてみたかった魚。 まとまって獲れる訳ではないのとあまりに小... [...]

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鯖のへしこ

鯖のへしこを食べました

鯖のへしこ。内臓を除去した鯖を糠などに1-2年漬けた福井や京都をはじめとする日本海側の伝統的な発酵食品である。太平洋側静岡生まれの僕は、今回が初挑戦。 結論とし... [...]

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